Utiliza técnicas y procesos que emplean organismos vivos o sustancias para
producir o modificar un alimento, mejorar las plantas o animales de los que
provienen, o desarrollar microorganismos que intervengan en su elaboración
también participan en el control y
seguridad de los alimentos
La biotecnología de los alimentos es sin duda la más antigua de todas las
biotecnologías. Los primeros en usarla fueron los sumerios hace 7.000 años ya
que producen alimentos como la cerveza, el vino, el pan, el yogur y el queso,
haciendo uso del bioproceso de la fermentación (utilización de bacterias y
levaduras que procesan la uva o la cebada y la transformación en vino o en
cerveza.
Áreas de aplicación
los aportes de la biotecnología para
apoyar los procesos productivos de la industria alimentaria y agroalimentaria se
enfocan a dos grandes líneas prioritarias de investigación:
2. alimentos genéticamente
modificados
1.Tecnología enzimática y
biocatálisis
El área de tecnología enzimática y biocatálisis incluye el
extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de alimentos, así como la
mejora genética de microorganismos de aplicación en tecnología de alimentos y
la producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.
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